ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра""

http://lazovzap.ru
Текущее время: 19-04, 03:33

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Золото партии»
СообщениеДобавлено: 05-08, 22:12 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
«Золото партии»
автор: cool



26 июля 1963 года в район Екатериновки отправилась экспедиция спелеологов (от греч. spelaion — пещера и логия). Их было четверо: руководитель группы — ветеран гражданской войны на Дальнем Востоке Ефрем Гаврилович Лешок и его сын Олег; краевед Владимир Иванович Шабунин и ученик Саша Кучерявенко. Их напутствовал Приморский писатель Василий Кучерявенко – «если найдете стоящую пещеру, назовите ее именем Географического общества».

Итак, наша задача попасть из пункта… «В» (Владивосток) в пункт «П» (пещера им. Географического общества )
Общая протяженность пути 194 км, от 3-й Рабочей Владивостока, через Шамору и до окрестностей села Екатериновка. При этом, только 2,5 км нам придется ехать по грунтовке. Весь главный путь – по асфальту.
Изображение


Двигаемся из Владивостока в сторону Партизанска, то есть после Шкотова поворачиваем налево, в сторону Центрального.
Изображение

Через 7-мь километров после указанного поворота мы проезжаем село Стеклянуха.

До шестидесятых годов село называлось Саинбар. Некоторые исследователи, увлеченные поисками китайских названий в топонике Приморского края, считают это название китайским. Это не так. Саинбар – это русское слово, заимствованное из татарского. Состоит из двух корней, первый из которых «Саин» - «хороший». Так, Бату-хана величали «саином». А в монгольском языке, до сих пор приветствуют друг друга - "Сайн байна-уу!"
А корень «-бар» от татарского – «ходить, идти», а в тюркском выступает в значении «дорога».

Таким образом, САИНБАР – ЭТО РУССКИЙ ТОПОНИМ, В ЗНАЧЕНИИ – «ХОРОШАЯ ДОРОГА».

Затем мы проезжаем через Партизанск и двигаемся в сторону Находки.
Изображение

Ранее Партизанск носил название по одноименной реке – Сучан. За время своего существования название претерпела значительную трансформацию: от Суча/Сучин до Сучан. Корневая основа названия является русское слово "суча", отсюда и форма свершенного - сучин. Значение названия реки – «свиваться». И действительно, "в верхнем течении русло реки умеренно извилистое. В среднем течении русло извилистое, разделяется на рукава и протоки".

Практически доезжая до Находки мы оказываемся в Золотой долине. Дорога изгибается на право у села Владимиро-Александровского и перед нашим взором «большая красивая гора съ гребнемъ изъ несколькихъ узкихъ пиковъ, сложенная белыми кристаллическими известняками...» (Комаров В. Л. Типы растительности Южно-Уссурийского края.1913 г)

Всю эту часть Екатерининского массива (выделено красным) называют скалой Пржевальского.
Изображение

Первой найденной пещере было присвоено имя Географического общества. Она расположена на горе Золотая (*).
Изображение

Для того, что бы к ней проехать, нам необходимо не доезжая моста, повернуть на право, до знаков «ограничение скорости 50 км/ч»
Изображение

Далее мы будем двигаться 2,5 км по нормальной грунтовке вдоль железнодорожных путей.
Изображение

Когда вы доедете до деревянного столика со скамейкой (аля, остановка электрички), можете считать, что на месте. Пещера им «Географического общества» указанна стрелкой. Вид с железнодорожных путей.
Изображение


Вход в пещеру - овальной формы, сужающийся кверху.
Изображение

Изображение

Изображение

В глубине, резко понижаясь, потолок образует узкую камеру. Мечта клаустрофобов…
Изображение

Постепенно ход расширяется и переходит во вторую камеру, более значительную по размерам, чем первая. В западной стенке камеры имеются два отверстия, ведущие в глубь скалы. Первое ориентировано с востока на запад, второе — с северо-востока на юго-запад. Именно в этом ответвлении и удалось обнаружить кости ископаемых животных. Они находились в плотной красноватой глине или в своеобразном футляре из сталактитовой корки, поэтому очень хорошо сохранились. Многие из них благодаря наличию солей сильно минерализовались, и тогда их с трудом удавалось отличить от сталактитовых натеков.
Изображение

10 сентября 1963 года на ученом совете в Обществе изучения Амурского края Е.Г. Лешок делает отчет и А.П. Окладников поздравляет его с новым открытием, сказав – «Найденные вами в пещере кости отличаются необыкновенной давностью и относятся к эпохе плейстоцена. Они представляют большой интерес для изучения фауны древних времен на территории Приморья».

21 сентября 1963 года в Сучанскую долину прибыла археологическая экспедиция под руководством академика А.П. Окладникова и уже на следующий день, 22 сентября, приступила к раскопкам.
Изображение

Почти все трубчатые кости оказались расколоты сильными резкими ударами, верхние концы их стерты и пришлифованы.
В пещере Географического общества были найдены останки следующих животных:

мамонта
шерстистого носорога
лошади
бизона
байкальского яка
пещерную гиену
северного оленя
изюбра
кабарги
косули
лося
кабана
горала
пятнистого оленя
рысь
красных и серых волков
россомаху
лисиц
множество полевок
медведя
тигра и пещерного льва
выдру
собаку (возможно одомашниную)

Было извлечено более 50 тысяч костей различных животных, общим весом около двух тонн. И самым значительным открытием оказались каменные и костяные орудия, найденные в нижних слоях пещеры. При помощи радиоуглеродного метода удалось установить – человек заселил Золотую долину 32570 лет назад.

В 1973 году по ходатайству Приморского филиала Географического общества СССР было принято решение о создании музея. Силами энтузиастов был открыт музейный комплекс, расположенный на 2,5 тысячах гектаров земли, включающий две электрифицированные пещеры и экспозиционный зал в одном из ближайших зданий.

Художник С.Н. Горпенко изготовил ряд скульптур для музейного комплекса. Например, в пещере им. Географического общества в отблеске огня были склонены две фигуры – мужчина и женщина в одеждах из шкур. Семейство было усажено именно в том месте, где под слоем грунта были обнаружены обожженные пепел и угли очага каменного века.
Изображение

За период существования уникального музея его посетило около 140000 человек из разных уголков нашей страны, включая и иностранных туристов.
Первый удар по пещерам нанес тайфун «Джуди» в 1989 году, после которого музей закрылся на реконструкцию. Из-за нищеты, которая творилась в стране, устроенной либералами, музей им. Арсеньева отказался финансировать пещерный комплекс.
Изображение

В 2003 году умер создатель и бессменный директор пещерного музейного комплекса В.И. Шабунин.

Несомненно, имеются проекты по восстановлению пещерного комплекса, по созданию дома-музея на скале Пржевальского. Однако для воплощения всех этих идей и проектов, для восстановления, развития и поддержания работы Екатериновского комплекса как объекта туристического бизнеса, необходимо проведение огромного объёма работ. А для этого нужны немалые средства. Желающих нести подобные расходы в настоящее время нет…

А как бы поступили китайцы, окажись у них под ногами такое золото? И сколько бы заплатил щедрый русский турист за поездку в такое уникальное место за границей?

Не менее показательно наше отношение к своей родине и, в конечном счете, к самим себе, наше отношение к детям. Мало кто знает, что в селе Екатериновка расположен дом-интернат, в котором проживает более четырехсот брошенных детей! Брошенных, в буквальном смысле этого слова! Так из недавних поступлений, привезли мальчика пятилетнего возраста, которого мать (!!!) выбросила из окна! К сожалению, он теперь не только навсегда лишился домашнего очага, но и на всю жизнь остался инвалидом.

Ничто не мешает человеку быть человеком. Сделайте себе подарок – помогите детям «Екатериновского детского дома-интерната»


КОНЕЦ

С уважением,
cool

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB