ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра""

http://lazovzap.ru
Текущее время: 18-04, 12:36

Часовой пояс: UTC + 10 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разоблачение "Шаморы"
СообщениеДобавлено: 26-01, 19:35 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
Разоблачение "Шаморы"

автор: cool


«…Болото, ива да куга,
Лежат в чащобе, дремлют чушки
Не чуя страшного врага,
Что в сотне метров на опушке»




Шаморой, в народе, принято называть песчаный пляж на берегу Уссурийского залива носящий официальное название бухта Лазурная.
Существует только одна общераспространенная, при этом абсолютно не правильная версия этимологии слова «шамора».

Нам предлагают поверить, что это китайское слово shamuo ( 沙漠 ) в значении – "пустыня". Но такое утверждение – ложно.

Но если не китайцы назвали, то кто и почему?

Во-первых, начнем с того, что некоторые исследователи путают название «китайская рыбалка» с собственно китайцами.
Под термином «китайская рыбалка» русские подразумевали всего лишь ловлю трепанга и гребешка. А наши специалисты интерпретируют это так: «в 19 веке эту бухту манзы (т. е. китайцы) активно использовали для рыбного промысла…»
Нормально? :ne_vi_del:

Во-вторых, китайцы приходили на время (временщики), грабили наши природные ресурсы и уходили. Они приходили сюда за женьшенем, за кедровыми орехами, грибами, морской живностью и другими ценностями. Они никогда не селились постоянно. Поэтому, когда началась революция, китайцы моментально сбежали с территории России.
Сбежали все!

Давайте задумаемся – возможно, ли ассимилирование русскими названий топонимов данные им китайцами-временщиками?

Так, в августе 1855 года два британских корабля «Барракуда» и «Винчестер» зашли в бухту, которую нарекли «порт Мэй». Но русские переименовали ее в Золотой рог, а не в китайское Хайшеньвэй («Бухта голубого трепанга»).
Тогда же на картах появились и другие английские названия: Терминешнл (т. е. конечная станция, пункт) — впоследствии переименованный в Аскольд; залив Герен — в Амурский залив.
Залив Виктории впоследствии нарекли именем Петра Великого. Другой залив назвали в честь императора Наполеона, мы же его переименовали в Уссурийский.
Британцы назвали один из проливов именем Хамелена, а мы Босфор-Восточный. У них бухта Динс Дандэс, а у нас бухта Новик. Полуостров, на котором затем расположился Владивосток, они назвали Альберт, а мы Муравьев-Амурский.

Как мы видим, ни одного «манзывского» названия русские не применили при переименовании. Ни одного!
А тут – бац! И «соизволили соблаговолить и снизойти своей милостью» до временщиков, назвав бухту по-китайски – Шамора.
С чего бы? :ne_vi_del:

Самое смешное, что к Шаморе еще подмазываются и корейцы! Якобы названия бухт Сидими, Шамора, Вампауши – это корейские названия. При этом корейцы проживали очень компактно на территории Приморья, а их поселений на Шаморе сроду не было.


Тогда кто?

Единственным колонизационным элементом, пригодным для заселения неблагоприятных для России Приморских земель были официально признаны старообрядцы. Это объяснялось их трудолюбием, неприхотливостью быта и ярко выраженным русским духом, практически не поддававшимся чуждому влиянию и ассимиляции.

Особо хочу выделить для «китаистов» – НЕ ПОДДАВАЛИСЬ ЧУЖОМУ ВЛИЯНИЮ И АССИМИЛЯЦИИ.

Вот что пишет МАТВЕЕВ:
«Обыватели Владивостока, мещане, названные кем-то в насмешку «посадскими», жили крайне бедно, и представляли из себя всякий сброд, далеко не отличавшийся нравственностью. Беспробудное пьянство, разврат и грабежи составляли обычное явление в тогдашней Владивостокской жизни. Администрация в лице старшего советника и управляющего областью надворного советника Андреева жертвовала своей личной ответственностью. Благодаря их инициативе, принадлежащие к раскольничьим сектам крестьяне Монгугая и Красного Яра были причислены во Владивостокские мещане. Будучи от природы трудолюбивы и воздержаны, завели оседлость, нанимали посадских на работы, и надо отдать им должное - экономическое положение последних стало, хотя и в малой доле, улучшаться. С причислением богатых южно-уссурийских крестьян во Владивостокское общество городские мещане постепенно окрепли экономически».

Консерваторы в церковных вопросах, староверы, не являлись таковыми в хозяйственной жизни. Они применяли новые сельскохозяйственные машины, усовершенствованный плуг, а рамочный улей в те времена можно было встретить только у старообрядцев. Мельницы были практически в каждом их селе. Из зерновых староверы сеяли: рожь, пшеницу, овес, чумизу, просо. Огороды были у каждой семьи с обязательным набором выращиваемых овощей: картофель, фасоль, морковь, репа, тыква, дыни, арбузы.

Но разве в русском языке есть слово шамора?
Представьте, есть!

Шамара/шамора – это болотное круглостебельное растение с крупными белыми цветами, известное как куга (kоɣа, «камыш, тростник»). Его используют на плетушки разного рода и на оплёт стульев. Также кугой называют сову.

То, что Шаморой раньше пляж не называли (отсюда и бессмысленность китайской интерпретации под «пустыню») говорит следующий факт.

В 1885 году в Приморье приехал ссыльный поселенец Василий Кернер. До этого он «оттрубил» 13 лет каторги за грабеж.

Примерно, в 1890 году он обратился к приморскому генерал-губернатору барону А. Корфу с прошением:
«...прибегаю к Вам, Ваше высокопревосходительство, как начальнику нашего края с почтительнейшей просьбой помочь мне докончить дело, над которым я работаю уже три года…»

Кернер решил выращивать виноград и производить из него вино.

«Без средств же дело я должен, к большому сожалению, прекратить. Или же передать свой труд в другие богатые руки... Осмотрев всю ближайшую местность, я нашел падь под названием “Шамора”, которая своим грунтом и местностью, закрытостью со всех сторон... »

Вот так, неожиданно, архивные материалы о виноградаре Василии Кернере подтверждают правдивость моего исследования.

Действительно, Шаморой названа не бухта, не пляж и даже не река, а именно падь. Падь – это горная долина, без стока или с временным стоком (у реки Шамора временный сток), а так же болотистая местность на равнине. Кокковой Шамора и является. И на ней же рос камыш называемый по-русски шаморой…

КОНЕЦ

С уважением,
cool


P.S. Вино, к слову, у Карнера было самое лучшее в городе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-02, 22:50 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-07, 14:33
Сообщения: 75
Знаки клинописи Шумер (ШМР), которая по-арабски называется хатт мисма:ры "гвоздепись". Арабское слово мисма:р от русского семерка. Шумерские буквы - клинья-гвозди - это просто стилизованные арабские семерки.
Причем семерка в слове -Шамора.
Нашла у Вашкевича.
Сначала слово.
ШАМОРА=ШМР=Шумеры=шумерская клинопись или русская семерка.
Буквы соответствуют цифрам:
Ш=3, М-4, Р=2
3+4=7
2- идея сокрытости
Русское слово семь, арабское сама:' "небо", по-китайски фиолетовый - зи, в то время как название седьмой буквы арабского алфавита - Зайн или Зай.
Ночное небо, несмотря на свой черный цвет, имеет прямые или косвенные семантические связи с фиолетовым, сиреневым, лиловым цветом. Фиолетовый, как сказано, - от арабского названия небесной сферы, сиреневый - от названия этноса, изучавшего эту сферу, а лиловый от названия времени суток (по-арабски ле:лъ), когда можно видеть звезды.Лиловый, лейла по-арабский значит «ночь». От нее - название сирени в арабском (лиляк), турецком (лейлак) и почти во всех европейских языках, французском (Шаз), английском (Шас), испанском (Шас), итальянском, немецком (Ша).
Т.е немецкий еврей Василий Кернер на свой немецко-еврейский манер назвал море лиловым, ночным, фиолетовым-ШАморе (Шамора).
Он пишет генерал-губернатору:"я нашел падь под названием “Шамора". Читай:"Я нашел падь под названием Лиловое=Фиолетовое= Ночное=Темное Море". И виноград мог быть фиолетового, темного, лилового цвета.
Так что тут имеют место быть информационные заморочки и оно понятно, т.к цифру 2 из "песни" не выкинешь.
И поскольку цифра семь прочитывается в слове Шамора, то имеется еще одна заморочка-это седьмой день недели, от слова отдых и спячка. Что и делают жители Приморья уезжая отдыхать на бухту под названием Шамора в субботу и загорают лежа -"спят", а ночью смотрят на небо и любуются звездами подобно шумерским звездочетам.))
Но слово "мора" может иметь другое значение-Мо́ра (лат. mora, промежуток времени, время). Тогда получится -"Шамора"- ночное время. Что также оправдывает свое имя, хоть и относится к информационным заморочкам.

С уважением

_________________
Не бойся, Господи, я с тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Разоблачение "Шаморы"
СообщениеДобавлено: 11-02, 23:00 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-07, 14:33
Сообщения: 75
cool писал(а):
P.S. Вино, к слову, у Карнера было самое лучшее в городе.


Из личной переписки:"...Другое дело разбойник Василий Кернер, немец в разбойники ? сомневаюсь, скорее всего еврейский гражданин, а для еврея производство вина литерная профессия, отсель происходит заморочка с виноградом – жизнь урки (при царе 13 лет каторги просто так не давали) складывалась из грабежа + вина + шмары вот и притянула Шамора, притом, что на арабском ثمر самар -"плод". Но что бы на болоте («Шамара/шамора – это болотное круглостебельное растение с крупными белыми цветами, известное как куга (kоɣа, «камыш, тростник»))выращивать виноград….Я думаю не один еврей(даже урка), не решится..."

И я с этим мнением согласна.
С уважением

_________________
Не бойся, Господи, я с тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 09:02 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
То место где он выращивал виноград было глинистое с камнями. Такая почва кроме как под виноград не подойдет

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 12:31 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-07, 14:33
Сообщения: 75
cool писал(а):
То место где он выращивал виноград было глинистое с камнями. Такая почва кроме как под виноград не подойдет

Значит его место не имело отношение к Шаморе. Ибо восточная сторона залива , глинистая да еще болотистая почва не дадут хорошего урожая винограда.Почва для него будет "холодной" и в низине(в пади) будет застаиваться холодный воздух. В этом случае о лучшем вине в городе и говорить не приходится. А если и было то не с этого виноградника , на то он и еврей,чтобы лапшу на уши людям вешать.А учитывая его славное(13 лет каторги за грабеж)прошлое сомнения отпадают сами собой.
С уважением

_________________
Не бойся, Господи, я с тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 12:36 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
Я обращаю внимание на то, что прибрежная зона - это не вся падь Шамора, а лишь ее малая часть. Если немного пройти от моря в глубь, то вы увидите много дикого винограда, который растет без "еврейских корней".

Земля в пади Шамора идентична земле на Черной речке, где был самый крупный виноградный сад в городе

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 15:35 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-07, 14:33
Сообщения: 75
cool писал(а):
Я обращаю внимание на то, что прибрежная зона - это не вся падь Шамора, а лишь ее малая часть. Если немного пройти от моря в глубь, то вы увидите много дикого винограда, который растет без "еврейских корней".

Земля в пади Шамора идентична земле на Черной речке, где был самый крупный виноградный сад в городе

Но мы же не о винограде говорим на самом деле а о названии местности. Вы упомянули о куге-камыше , что с русского назывался шаморой. Укажите источник , будьте добры, откуда вы это взяли?
C уважением

_________________
Не бойся, Господи, я с тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 16:15 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
Тара писал(а):
cool писал(а):
Я обращаю внимание на то, что прибрежная зона - это не вся падь Шамора, а лишь ее малая часть. Если немного пройти от моря в глубь, то вы увидите много дикого винограда, который растет без "еврейских корней".

Земля в пади Шамора идентична земле на Черной речке, где был самый крупный виноградный сад в городе

Но мы же не о винограде говорим на самом деле а о названии местности. Вы упомянули о куге-камыше , что с русского назывался шаморой. Укажите источник , будьте добры, откуда вы это взяли?
C уважением



Обоснование моей версии
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Деревня Шамары, Шалинского района (Свердловская область, Россия).

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 17:09 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-07, 14:33
Сообщения: 75
cool писал(а):
Обоснование моей версии
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Деревня Шамары, Шалинского района (Свердловская область, Россия).

В толковом словаре Даля куга не называется шаморой.
А вот деревня Шамора о которой вы упомянули как раз поддерживает мою версию.В этой деревне сплошь да рядом старообрядцы да чудотворцы: "Шамары – святое место для староверов. Здесь в старообрядческом храме во имя Рожества Иоанна Предотечи отныне и до века пребывает рака с мощами святых преподобномученников Константина и Аркадия - шамарских чудотворцев, почитаемых староверами всей Руси."

Вы все еще утверждаете что тут нет еврейских корней?

_________________
Не бойся, Господи, я с тобой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-02, 17:19 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16-01, 11:35
Сообщения: 181
Цитата:
шамара́

"куга, болотное растение с крупными белыми цветами, камыш, Scirpus", тамб. (РФВ 68, 20), терск. (РФВ 44, 113). Неясно.


При этом напоминаю, северорусский - окающий диалект, южнорусский - акающий диалект. От сюда и Шамора

_________________
Сколько тайн! Сколько загадок! И ни каких ответов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB